El aspartamo es un edulcorante artificial descubierto en 1965. Es ampliamente utilizado como sustituto del azúcar debido a su intenso sabor dulce y su bajo contenido calórico. Su popularidad se debe a que es 200 veces más dulce que el azúcar y no aporta calorías significativas, lo que lo convierte en una opción atractiva para personas que buscan reducir su consumo de azúcar y controlar su peso.
El aspartamo está compuesto por dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina, que se unen para formar un dulce sabor similar al del azúcar. Sin embargo, es importante destacar que el aspartamo es una fuente de fenilalanina y, por lo tanto, no es adecuado para personas con fenilcetonuria, una enfermedad genética que impide la metabolización adecuada de este aminoácido.
En general, el aspartamo ha sido aprobado por diversas agencias reguladoras de alimentos en todo el mundo, incluyendo la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos y la European Food Safety Authority (EFSA) de la Unión Europea, que han concluido que su consumo en cantidades moderadas no representa un riesgo para la salud.
¿Quieres ver el resto de preguntas de esta fase?
Puedes volver a las preguntas del Tema Fondo del Mar, Grupo 36, Fase 5. En la columna de la derecha puedes ver el resto de fases de este grupo de preguntas.